Каталог статей
В категории материалов: 89 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 3 ... 8 9 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
В зависимости от природно-климатических условий работы, обеспеченности техническими и трудовыми ресурсами на уборке картофеля применяют следующие технологические схемы: прямое комбайнирование, комбинированный способ, раздельная уборка с механизированным подбором и уборка копателями с ручным подбором клубней.
Уборка картофеля ведется с помощью прицепных комбайнов ККУ-2А «Дружба» и его модификаций, Е 667/2, Е 668/7 и 665/6, Е-686 (ГДР), самоходного комбайна КСК-4 (табл. 1), прицепных копателей-погрузчиков Е-684 и самоходных копателей-погрузчиков КСК-4/1, других машин (табл. 2).
При использовании копателей-погрузчиков картофельный ворох (смесь клубней с камнями и почвенными комками) перерабатывается на высокопроизводительных стационарных картофелесортировальных пунктах типа КСП-25, КСП-50 и К-750 (ГДР) или передвижном КСП-15. На этих пунктах комки почвы и камни отделяются от клубней.
При прямом комбайнировании картофеля клубни в основном очищаются от примесей на комбайне в процессе уборки.
Раздельная уборка по сравнению с прямым комбайнированием позволяет в 1,8...2,2 раза повысить производительность труда и в 1,6... 1,7 раза снизить затраты на уборку.
|
На копнитель проверяемого комбайна навешивают брезент. После прохода контрольного гона брезент отвязывают и на 1,5...2 м подают агрегат назад, чтобы на брезенте оказались управляемые колеса. Выгрузив копну (она должна полностью разместиться на брезенте), комбайн снова подают вперед.
Копну вилами перебрасывают в жатку другого комбайна, у которого снято или поднято и отключено мотовило, выключены режущий аппарат и привод зернового элеватора. Прежде чем начать обмолот, нужно полностью очистить комбайн от зерна, для чего он должен с включенными рабочими органами поработать 2...3 мин.
Обмолотив копну, поднимают жатку в верхнее положение, чтобы сбросить с нее остатки соломы и зерна в комбайн. Более тщательно очищать жатку от остатков соломы не нужно. Как показывает опыт, обработка одной копны занимает 10... 15 мин. |
Потери за молотилкой. Существуют различные способы определения потерь за молотилкой (свободным зерном в соломе и полове, а также недомолотом).
Выгружают копну соломы с половой и удерживают ногой педаль столько времени, чтобы на стерню при открытом днище копнителя уложился валок соломы и половы длиной 10... 15 см. Затем копнитель закрывают. В 3...5 местах на образовавшийся валок накладывают рамку площадью 0,2 м2 (0,4X0,5 м). На площадках, ограниченных учетной рамкой, собирают все полноценное зерно, при этом выделяют зерно и из недомолоченных колосков. Общее количество собранных зерен делят па количество площадок. Затем по таблице (см.ниже) определяют потерн зерна за молотилкой (таблица составлена из расчета, что абсолютный вес 1000 зерен равен 40 г). Если есть надобность, то определяют потери раздельно в виде свободного зерна и от недомолота. Зная урожай, можно определить потери в процентах.
Однако точность такого метода определения потерь зерна за молотилкой невелика: чтобы повысить ее, надо увеличивать количество проб, что связано с увеличением трудоемкости контроля. Таблицу используют, если абсолютный вес зерна (вес 1000 зерен при 15 % влажности) близок к 40 г. Для других ... |
Для определения потерь за жаткой пользуются метровой или полуметровой рамкой, сделанной из металлического прутка диаметром 6...8 мм, или же из дерева (складывающаяся).
Вдоль обеих длинных сторон убранного загона по 3...4 раза накладывают метровую рамку, подбирая наиболее типичные по густоте хлебостоя места. С каждой учетной площадки собирают потери (свободное зерно, срезанные и несрезанные колосья). Зерно, утерянное в результате самоосыпанпя (загрязненное, проросшее и т. д.), не учитывается. Все зерно ... |
Контроль при настройке и приемочный контроль проводит агроном, бригадир, учетчик или специальная комиссия либо в начале уборки и после окончания смены, либо (чаще всего) после завершения уборки на всем массиве. В хозяйственных условиях пользуются различными способами контроля.
После прямой уборки проводят приемочный контроль, позволяющий выявить одновременно все потери за жаткой и за молотилкой, а также остальные показатели их работы. При раздельной уборке применяют такой же одноразовый контроль, при котором одновременно учитываются показатели работы валковой жатки, подборщика и молотилки. Но возможен и такой вариант, когда работу валковой жатки, а затем молотилки с подборщиком контролируют раздельно. Операции приемочного контроля довольно трудоемки, поэтому всегда предпочтительны наиболее простые из них. |
Текущий контроль — это главная обязанность комбайнера. На его основе он подбирает, уточняет или изменяет установочные и эксплуатационные регулировки. Он может задать и поддерживать наиболее выгодный режим работы комбайна (валковой жатки) лишь в том случае, если в совершенстве овладел приемами текущего Контроля.
Текущий контроль включает в себя две группы операций — непрерывные и периодические.
К непрерывным операциям относят следующие:
а) внимательный обзор полосы хлеба, расположенной впереди реку щего аппарата (в пределах 5...15 м);
б) наблюдение за процессом работы мотовила и шнека жатки (при примой уборке), за равномерным подбором валка (при раздельной уборке);
в) наблюдение за работой остальных механизмов жатки (подборщика), за показаниями сигнализаторов и указателей в щитках приборов, за работой копнителя и т.д.;
г) наблюдение за потерями молотилки по показаниям стрелочного прибора —УПЗ;
д) прислушивание к ритмическому шуму работающего комбайна и своевременное улавливание в нем ненормальных звуков (пробуксовки предохранительных муфт, стуки и т. д.). |
Прямое или раздельное комбайнирование применяют в зависимости от конкретных условий. Неправильный выбор способа уборки приводит к большим потерям зерна, и никакими последующими организационно- техническими мероприятиями снизить потери не удается. Раздельную уборку целесообразно применять для засоренных, пониклых и полеглых хлебов при благоприятных погодных условиях. Прямое комбайнирова кие применяется на уборке прямостоящих, незасоренных, равномерно созревших хлебов.
По назначению обычно различают текущий и приемочный контроль качества уборочных работ. |
Регулировка глубины обработки почвы дисковыми боронами. Глубина обработки почвы дисковыми боронами регулируется изменением угла атаки дисковых батарей. Чем больше угол атаки, тем больше глубина обработки и полнее подрезание растительных остатков.
При разделке пласта на окультуренных торфяниках угол атаки батарей устанавливают в пределах 14...18°, а на минеральных почвах — 6...12°. Бороны БДН-3 и БДСТ-2,5 имеют для дополнительного заглубления рабочих органов балластные ящики, загружая которые можно увеличить глубину хода дисков на тяжелых почвах. Изменение угла атаки дисковых батарей производится передвижением по пазу вперед или назад наружных стоек крепления батарей, закреплением их против ... |
На диспетчерский пункт хозяйства ежедневно в конце работы мастера-наладчики подают сведения о состоянии МТП, расходе горючего, а также заносят заявки на запасные части, материалы в диспетчерский журнал.
Заявки мастер-наладчик учитывает в книге учета. Диспетчер по результатам отчета составляет план технических обслуживании и других работ на следующий день и вручает его мастеру-наладчику, а также информирует об этом плане руководство отделения или бригады. Одновременно диспетчер ... |
Мастер-наладчик, ответственный за устранение неисправностей, должен обладать определенными знаниями и практическим опытом. То же относится и к диспетчеру, если управлением в хозяйстве занимается диспетчерская служба. Диспетчер хозяйства должен иметь инженерную подготовку, практический опыт и принимать правильные решения при различных ситуациях.
Хорошо налаженная диспетчерская связь позволяет выполнять все операции по сбору информации о состоянии машин и планированию их обслуживания. |
|
|