Текущий контроль — это главная обязанность комбайнера. На его основе он подбирает, уточняет или изменяет установочные и эксплуатационные регулировки. Он может задать и поддерживать наиболее выгодный режим работы комбайна (валковой жатки) лишь в том случае, если в совершенстве овладел приемами текущего Контроля.
Текущий контроль включает в себя две группы операций — непрерывные и периодические.
К непрерывным операциям относят следующие:
а) внимательный обзор полосы хлеба, расположенной впереди реку щего аппарата (в пределах 5...15 м);
б) наблюдение за процессом работы мотовила и шнека жатки (при примой уборке), за равномерным подбором валка (при раздельной уборке);
в) наблюдение за работой остальных механизмов жатки (подборщика), за показаниями сигнализаторов и указателей в щитках приборов, за работой копнителя и т.д.;
г) наблюдение за потерями молотилки по показаниям стрелочного прибора —УПЗ;
д) прислушивание к ритмическому шуму работающего комбайна и своевременное улавливание в нем ненормальных звуков (пробуксовки предохранительных муфт, стуки и т. д.).
К периодическим операциям текущего контроля относятся проверка величины потерь свободным зерном в соломе и полове, а также из-за недомолота, проверки зерна в бункере на чистоту и на отсутствие дробления.
Периодически проверяют также регулировку мотовила и подборщика, сохранность всех уплотнений, поверхности клавишей, грохота и нижнего решета (не забиты ли растительностью).
Величину потерь свободным зерном и недомолотом определяют па глаз в начале и через каждые 1...2 ч работы. Делают это так: на несколько минут останавливают комбайн; вручную берут несколько проб из выгруженной копны, особенно из нижней ее части; бегло осматривают убранную полосу на протяжении нескольких метров (нет ли зерна, утерянного через неплотности или вследствие повышенных оборотов мотовила). Во время этих кратковременных остановок проверяют также поверхности клавишей и очистки и берут пробу зерна из бункера.
В следующей статье вы можете прочесть про приемочный контроль
|