Если заглянуть в Зелёное подворье вольных крестьянa и полистать страницы, то захочется навсегда уехать на дачу и выращивать овощи в своё удовольствие до конца жизни.
Предыдущая страница - потери за жаткой.
Потери за молотилкой. Существуют различные способы определения потерь за молотилкой (свободным зерном в соломе и полове, а также недомолотом).
Выгружают копну соломы с половой и удерживают ногой педаль столько времени, чтобы на стерню при открытом днище копнителя уложился валок соломы и половы длиной 10... 15 см. Затем копнитель закрывают. В 3...5 местах на образовавшийся валок накладывают рамку площадью 0,2 м2 (0,4X0,5 м). На площадках, ограниченных учетной рамкой, собирают все полноценное зерно, при этом выделяют зерно и из недомолоченных колосков. Общее количество собранных зерен делят па количество площадок. Затем по таблице (см.ниже) определяют потерн зерна за молотилкой (таблица составлена из расчета, что абсолютный вес 1000 зерен равен 40 г). Если есть надобность, то определяют потери раздельно в виде свободного зерна и от недомолота. Зная урожай, можно определить потери в процентах.
Однако точность такого метода определения потерь зерна за молотилкой невелика: чтобы повысить ее, надо увеличивать количество проб, что связано с увеличением трудоемкости контроля. Таблицу используют, если абсолютный вес зерна (вес 1000 зерен при 15 % влажности) близок к 40 г. Для других значений абсолютного веса нужны другие таблицы, но и ими можно пользоваться, зная фактический абсолютный вес зерна, а для этого нужно иметь лабораторные весы и влагомеры.
Продукты обмолота (зерно, солома и полова) собираются в предварительно установленные пробоотборники и затем последовательно обрабатываются на контрольной установке. Потери недомолотом и свободным зерном определяют отдельно в соломе и полове. Одновременно с помощью рамки определяют потери за жаткой, а с помощью специальной пластины с ячейками — количество дробленого зерна. Таким образом устанавливают качество работы комбайна и его рабочих органов. В случае если тот или иной вид потерь превышает допустимые пределы, вносят коррективы в регулировки соответствующих рабочих органов. Возможен и повторный контроль.
Пробоотборники для соломы и половы представляют собой рамки из металлического уголка (или трубки) с прикрепленными к ним емкостями из брезента. На рамках приварено по 4 крючка, с помощью которых они устанавливаются в копнителе контролируемого комбайна. Обработку контрольных проб соломы и половы производят на контрольной установке.
Для определения количества теряемого зерна без взвешивания используется мерный стакан, на стенках которого нанесены шкалы для различных культур: каждое деление соответствует 25 г при влажности зерна 15 %. По специальной таблице, выполненной на металле и находящейся на контрольной установке, контролер может быстро определить количество потерь зерна в кг/га и %.
В следующей статье будет описано как определить суммарные потери зерна за соломотрясом и очисткой.
|