Вторник, 26.09.2017, 19:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Сельское хозяйство

Каталог статей

Главная » Статьи » Познавательная литература » Техника на службе космоса и авиации

В категории материалов: 4
Показано материалов: 1-4
Страницы:

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Итак, двигатель выключен. Мы вышли на орбиту. Стали спутником Земли. Можно спокойно переходить к следующему этапу — идти на встречу с орбитальной станцией.

Представим себе орбиту в виде проволочного кольца. Натянем на него   мысленно тонкую пленочку, «плоскость орбиты». Она  обязательно должна  проходить  через центр земного шара. Поэтому спутники Земли не могут летать  как  угодно, по любым кругам. Не могут, скажем, кружить над  полюсом. Или над какой-нибудь одной страной. Их орбита должна опоясывать земной шар по самому широкому месту. Как бы разрезая его своей плоскостью на две равные половинки.

Орбита может «лежать», опоясывая Землю по экватору. Может «стоять», проходя через оба полюса. Может быть наклонена вбок. Это бывает чаще всего.

Земной шар вращается. За сутки он делает один оборот вокруг своей   воображаемой оси. А орбита стоит на месте. Земля как бы вертится внутри неподвижного  «колечка», с которым она никак не связана. Если орбита наклонена к экватору, то под ней плывут   одна   за  другой  разные страны  мира. Как льдины в   реке, когда смотришь на них с моста. А спутник, летающий  по  этой  орбите, на каждом витке проходит над новыми местами.



Техника на службе космоса и авиации | Просмотров: 836 | Добавил: Профессионал | Дата: 02.07.2012 | Комментарии (2)

Земля, на которой мы с вами живем, шар. Очень большой шар. Его изобража­ют в виде глобуса, на кото­ром нарисованы океаны и материки, горы и пустыни.

Конечно, трудно предста­вить себе, как люди могут стоять на земном шаре и сверху, и снизу. Ведь полу­чается, что те, нижние, висят вниз головой? Почему же они не падают?  

Все дело в том, что суще­ствует всемирное тяготение. Из-за него все предметы, или все тела, как говорят физики, притягивают друг друга. Чем больше и плотнее тело,  чем оно   массивнее,   тем   сильнее оно   тянет  к  себе  все  окру­жающее.

Земля  наша   огромная  и потому очень сильно притя­гивает к себе все,  что нахо­дится   и   на   ее   поверхности и около нее.   И все же люди научились бороться с земным притяже­нием.   Мячик, скатившийся со стола, не в состоянии с ним бороться и покорно падает на пол тут же рядом.

Читать далее


В   космосе   —   очередная орбитальная станция. С земли скоро стартует транспортный космический корабль, который должен сменить на ней экипаж. Нас берут в этот полёт.

Мы вовремя успели. Мощный установщик только что привез ракету с космическим кораблем из монтажно-испытательного корпуса, где ее собирали, и медленно под­нимает из лежачего положения в стоячее. Сейчас она пустая, и это ему еще под силу. Вот  он уже поднял ее и держит вертикально. Высота ракеты вместе с космическим кораблем на вершине пятьдесят  метров, с шестнадцатиэтажный дом. 

С четырех сторон  к ра­кете склонились мощные опорные фермы. Своим пояском она повисла на них. Те­перь ее не повалит никакой шквал самого сильного ветра. Уходит установщик. Под­нялись и сомкнулись, засло­нив   ракету,   две   половинки фермы    обслуживания. Она вся в балкончиках для рабо­ты  на  любой  высоте.   Подо­шли   кабель-мачта   и   запра­вочная  мачта,  подключив  к ракете провода и шланги.

Началась заправка раке­ты топливом, подготовка ее к полету. Это продлится дол­го, и мы успеем разобраться, как она устроена.



Высота! Она нужна нам, когда мы хотим оглядеть­ся, сориентироваться, узнать, что вокруг нас!

Забраться повыше ста­рался даже первобытный че­ловек, живший в пещерах. Внизу, в болотах и зарослях, он блуждал вслепую. А рас­сматривая местность с высо­кой горы, легко находил и наиболее удобную дорогу к реке, и лучший участок для охоты, и самое безопасное место для ноч­лега.

Читать далее


Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Какое животное вам больше нравится?
Всего ответов: 36
Шанс Заработать
Статистика