Суббота, 22.07.2017, 07:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Сельское хозяйство

Каталог статей

Главная » Статьи » Познавательная литература » Техника на службе космоса и авиации

Орбита

Земля, на которой мы с вами живем, шар. Очень большой шар. Его изобража­ют в виде глобуса, на кото­ром нарисованы океаны и материки, горы и пустыни.

Конечно, трудно предста­вить себе, как люди могут стоять на земном шаре и сверху, и снизу. Ведь полу­чается, что те, нижние, висят вниз головой? Почему же они не падают?

Все дело в том, что суще­ствует всемирное тяготение. Из-за него все предметы, или все тела, как говорят физики, притягивают друг друга. Чем больше и плотнее тело,  чем оно   массивнее,   тем   сильнее оно   тянет  к  себе  все  окру­жающее.

Земля  наша   огромная  и потому очень сильно притя­гивает к себе все,  что нахо­дится   и   на   ее   поверхности и около нее.

И все же люди научились бороться с земным притяже­нием.

Мячик, скатившийся со стола, не в состоянии с ним бороться и покорно падает на пол тут же рядом.


Возьмите  теперь  этот  же мячик и бросьте его изо всей силы вдаль. Он и  через де­рево перемахнет, и широкую поляну  перелетит. Только после этого Земля его одоле­ет, притянет к себе, и он на­конец упадет на ее поверх­ность.

Почему  же  мячик   вдруг стал таким сильным? Почему смог бороться с земным при­тяжением? Что к нему доба­вилось?

Добавилось движение, скорость. Мы рукой разогнали мячик, толкнули его, дали ему скорость    и он поле­тел. Летящий мячик оказался    гораздо    сильнее    неподвижного.   И   смог   хоть   не­сколько     секунд     сопротивляться земному притяжению. Снаряд из пушки летит го­раздо    дальше. У    большой пушки — на десятки километ­ров! За далекий лес, за вы­сокую гору! У снаряда огромная   скорость — он очень сильный!

Ну а если представить се­бе пушку еще более мощ­ную?

Рисуем часть земного ша­ра. Пока он будет у нас без атмосферы.  Изображаем вы­сокую гору. На ней — огром­ную пушку.


Стреляем!   Чертим  траек­торию  — путь, по которому летит снаряд. Вначале он ле­тит прямо вперед. Туда, куда его    вытолкнули   пороховые газы. Земля с первой же се­кунды начинает его притяги­вать. Она как бы «гнет» тра­екторию к себе, как мы гнем рукой вниз ветку дерева, ви­сящую   у   нас   над   головой.

Траектория получается изогнутой. Своим концом она склоняется до самой Земли. В этом месте снаряд падает на поверхность земного шара

Ставим пушку еще более огромную, еще более силь­ную. Стреляем! Снаряд поле­тел еще быстрее. Траектория немного распрямилась. Как будто «ветка» стала толще. Снаряд огибает чуть ли не половину Земли и только то­гда падает на ее поверхность.

Еще увеличиваем пушку. «Ветка» теперь сгибается еще меньше. Лишь настолько, на­сколько круглится под ней поверхность земного шара. Снаряд облетает Землю, про­носится мимо пушки и ухо­дит на второй круг. Потом на третий. Начинает летать во­круг Земли. Его траектория замкнулась в кольцо.

Снаряд вышел на орбиту. Стал спутником Земли. И сделала это только ско­рость. Она уравновесила зем­ное притяжение.

Какова же эта «круговая скорость»? Она огромна! Восемь километров в секунду! Так вот, к вашему сведе­нию, со скоростью восемь ки­лометров в секунду около Земли вообще никто и ничто двигаться не может. Ни само­лет, ни пуля, ни артиллерий­ский снаряд. И не потому, что не хватает мощности двига­телей или количества пороха. А потому, что... воздух  не пускает. Да, да. Воздух «жиденький», только пока сквозь него пробираешься шажком, тихонько. Он веж­ливо «расступается» перед нами, любезно «разрешает» пройти. Поедешь побыстрее, он уже задевает нас, рвет на нашей голове волосы. А если попытаешься мчаться со ско­ростью хотя бы один кило­метр в секунду, воздух сопро­тивляется, как вода. Кажет­ся, что он стал густой и вяз­кий. Артиллерийские снаря­ды еще кое-как пробивают эту «гущу», летят со скоро­стями до двух-трех километ­ров в секунду. Но быстрее лететь уже не могут. Но как же быть? Ведь воздух есть!

Есть. Но не всюду. Он об­волакивает земной шар воз­душной оболочкой, или ат­мосферой. Она не такая уж толстая. Впрочем, назвать ее толщину вообще невозмож­но. У самой поверхности Зем­ли воздух густой. Потом, с высотой, редеет и незаметно сходит на нет. На расстоянии в несколько тысяч километ­ров от Земли его уже нет совсем.

Скорость восемь километ­ров в секунду невозможна у поверхности Земли, в густом воздухе. А в разреженном?

На высоте в сто километ­ров он разрежен в миллион раз. Тут можно было бы от­правиться в полет с круговой скоростью восемь километров в секунду. Но далеко и здесь не улетишь. Даже такой «ре­денький» воздух все же очень быстрому движению меша­ет. Придерживает. Тормозит. Снаряд довольно быстро по­теряет скорость, начнет снижаться и упадет на Землю.

А вот на высоте уже, ска­жем, двести километров, где воздух разрежен в милли­ард раз, наш снаряд может летать вокруг Земли долго. Значит, надо ставить пушку на горе высотой в двести ки­лометров!

Но, извините, это опять какая-то несуразность. Не бывает таких высоких гор.

Шутка сказать — двести ки­лометров!

Получается какой-то заколдованный круг.

На поверхности Земли нельзя мчаться со скоро­стью восемь километров в се­кунду потому, что мешает плотный воздух. А туда, где воздуха нет и где можно бы­ло бы мчаться с любой ско­ростью, никак не добрать­ся.

Вот тут-то и пригодилась ракета. Подсказал людям это решение знаменитый русский ученый Константин Эдуардо­вич Циолковский.

Действительно. Ракета ведь не самолет. Она не опи­рается крыльями на воздух. Она как бы отталкивается от газов, которые сама в себе создает. Воздух ей не нужен. Он даже мешает. Кроме того, она отправляется в путь не резким толчком, как артил­лерийский снаряд, а мягко и плавно трогается с места и постепенно разгоняется. Это удобно для пассажиров. А главное, позволяет внача­ле, в густом воздухе, двигать­ся медленно. Потом, по мере того как воздух редеет, полет 1 ускоряется. И окончательно можно набрать круговую ско­рость только на большой высоте, в самых разреженных слоях атмосферы.

Чтобы по кратчайшему пути   быстрее  пройти  сквозь густой воздух, ракета всегда взлетает прямо вверх, верти­кально. И только потом, поднявшись на достаточную высоту, постепенно заворачивает в нужную сторону. Разо­гнавшись до восьми километ­ров в секунду, она летит уже горизонтально.

Здесь двигатель выклю­чается. Ракета вышла на орбиту и обратно на Землю уже не упадет. Она летит теперь, как тот артиллерийский снаряд, вылетевший из боль­шой пушки. Летит по инер­ции.

Читать далее - Стыковка

Категория: Техника на службе космоса и авиации | Добавил: Профессионал (19.06.2012)
Просмотров: 653 | Комментарии: 3 | Теги: космос | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Смотрите также
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы попали на данный сайт?
Всего ответов: 21
Шанс Заработать
Статистика