28.
Колхозники, рабочие и служащие
совхозов и другие граждане могут по их желанию продавать государству имеющиеся
у них излишки скота, птицы и кроликов.
29.
Закупка и приемка скота,
птицы и кроликов у населения
производится непосредственно
скотозаготовительными организациями и предприятиями мясной промышленности, открытыми
для этого дополнительными приемными пунктами
или на месте разъездными приемщиками.
В целях устранения непроизводительных затрат
колхозников по сбыту излишков скота, птицы и кроликов
колхозам рекомендуется принимать от колхозников этих животных и птицу вне территории животноводческих ферм и доставлять их
средствами колхозов на государственные приемные пункты или
мясокомбинаты с возмещением заготовительными
организациями (или мясокомбинатами) колхозам транспортных расходов.
30.
Прием скота колхозами
(совхозами) от хозяйств населения для последующей
сдачи государству оформляется приемно-расчетной
ведомостью по форме № ЗС-12 (приложение
7). Приемно-расчетная ведомость составляется
колхозом (совхозом) в двух экземплярах. При
сдаче этого скота колхоз (совхоз) представляет
заготовительной организации или предприятию мясной промышленности оба экземпляра приемно-расчетной
ведомости.
Один экземпляр ведомости остается в
заготовительной организации или у предприятия
мясной промышленности, на основании которой
производится перечисление причитающихся сумм колхозам (совхозам) за принятый скот. После заполнения заготовительной организацией или предприятием мясной
промышленности показателей о весе и
упитанности скота в сумме, причитающейся каждому сдатчику, второй экземпляр ведомости возвращается (совхозу) для расчетов со сдатчиками скота. На скот, принятый от населения через колхоз (совхоз), приемная квитанция
колхозу (совхозу) заготовительной организацией не
выписывается..
31. Предприятия мясной промышленности и приемные пункты
заготовительных организаций на принятые непосредственно
от
населения скот, птицу и кроликов выписывают
приемную квитанцию по форме № ПК-2 в двух экземплярах,
из которых один экземпляр выдается
сдатчику, а второй остается в бухгалтерии предприятия
или приемного пункта
32.После выписки, приемной квитанции, расчеты
с колхозниками и другими гражданами за закупаемые у них
скот, птицу и
кроликов, должны осуществляться государственными заготовительными
организациями или мясокомбинатами, немедленно после сдачи продукции по закупочным ценам, установленным для колхозов соответствующих зон.
33.Оплата скота, птицы и кроликов, принятых
от населения,
производится по ценам, действующим на месте
их закупок, а зачет в выполнение плана государственных закупок должен
производиться по месту жительства сдатчика.
Выдача заготовителям наличных денег для закупки скота
у колхозников и других граждан, как
правило, не допускается.
Расчеты за скот, закупленный у колхозников
и других граждан, приятия мясной
промышленности или приемные пункты заготовительных
организаций они должны быть осмотрены ветеринарным врачом (ветфельдшером). На продаваемых государству животных должна быть представлена справка ветврача или ветфельдшера о здоровье животных и благополучии местности по заразным болезням. Без предъявления указанной справки скот приемке не подлежит. Животные больные или
подозреваемые в заболевании болезнями, при
которых убой животных и использование мяса разрешается
без ограничений или после соответствующей
обработки, предусмотренной правилами ветеринарного осмотра, убойных
животных и ветиринарно - санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, могут быть приняты от населения при наличии соответствующего ветеринарного документа — разрешения ветеринарного врача района.
38. При приеме скота, птицы и кроликов от населения производится
скидка с фактического живого веса на содержимое желудочно-кишечного тракте в размере 3%.
С живого веса стельных
коров во втором периоде стельности или
соответственно суягных овцематок, супоросных свиноматок производится скидка в размере 10% (сверх скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта).
Скот должен предъявляться
чистым, без навала. С веса скота, предъявляемого
к сдаче с навалом, производится скидка в размере до 1%».
Таковы общие правила при сдаче скота
государству. В тех
случаях, когда сдача скота производится на
предприятиях мясоперерабатывающей
промышленности, животных принимают по убою,
т. е. определяют упитанность и массу скота после убоя. Определение упитанности скота проводят
строго в соответствии с государственным
стандартом (ГОСТ 5110—55). Требования ГОСТа не сложны, и с ними можно всегда ознакомиться в
любом колхозе, совхозе или на мясокомбинатах.
Цены на скот дифференцированы в зависимости
от зон страны. Познакомиться с ценами на
заготовляемых животных и птицу для данного района, зоны
можно у специалистов-зоотехников колхозов,
совхозов, районных управлений сельского хозяйства и других сельскохозяйственных предприятий.
Тем же приказом Министерства заготовок СССР
от 3 апреля 1973 г. № 118, когда утверждена инструкция о
порядке и приемке скота, утверждена и
инструкция «О порядке проведения государственных
закупок (сдачи и приема) молока и молочной продукции».
Далее приводим извлечение из этой
инструкции, касающейся индивидуального хозяйства.
«IV.
Организация закупок излишков молока в
хозяйствах колхозников, рабочих и служащих совхозов и
других граждан.
33. Государственные закупки товарных излишков молока в хозяйствах колхозников,
рабочих и служащих совхозов и других
граждан, имеющих
коров в личном пользовании, проводятся на добровольных
началах.
Граждане продают
государству, как правило, цельное молоко и
только в исключительных случаях могут продавать
масло животное собственной
выработки.
34. Государственные закупки излишков молока у населения
производятся предприятиями молочной
промышленности:
а) на договорных началах с колхозами, совхозами и другими
государственными хозяйствами,
которые принимают молоко
от колхозников, рабочих и служащих совхозов и
доставляют его
на приемные
пункты промышленности;
б) посредством доставки молока гражданами
непосредственно
на молочные
заводы и их приемные пункты;
в) через
сеть постоянных и
сезонных пунктов, штатных и нештатных
сборщиков молока предприятий молочной промышленности.
35. Порядок и условия организации закупок молока у населения через колхозы и совхозы, размер возмещения расходов
хозяйств по приемке, первичной обработке
молока и доставке его на государственные
приемные пункты устанавливаются советами министров союзных республик.
Взаимоотношения предприятий молочной промышленности с колхозами, совхозами и другими государственными
хозяйствами при закупках молока у населения обговаривают
в заключаемых между ними хозяйственных
договорах.
36. Прием молока от хозяйств колхозников, рабочих и служащих в колхозах и совхозах
производится выделяемыми ими сборщиками в специальных помещениях, вне территории молочных ферм.
Сборщики молока колхозов,
совхозов и других государственных хозяйств, молочные
заводы и их приемные пункты, осуществляющие
прием молока от населения, должны получать от органов ветеринарного надзора списки хозяйств, которым не
разрешается продажа молока от больных коров.
37.
Предприятия молочной
промышленности выделяют колхозам, совхозам и другим
государственным хозяйствам во временное пользование молочные фляги, а также обеспечивают эти хозяйства
за плату молокомерами, цедилками, фильтрующими
материалами, моющими и дезинфицирующими
средствами, лабораторным оборудованием, бланками документации, необходимыми для приема молока от населения и доставки его на молочные пункты промышленности.
38.
На молоко, принятое
колхозами, совхозами и другими
государственными хозяйствами от населения, выписывается
отдельно накладная, и доставляется оно на
приемные пункты
промышленности в отдельной таре. Запрещается смешивание
такого молока с молоком колхозов и совхозов.
Определение качества молока, принимаемого от населения, производится на содержание жира по средней
консервированной пробе. Другие качественные показатели молока определяются при сомнении в его свежести и натуральности.
40.Учет
молока, закупаемого у населения, производится отдельно от молока колхозов,
совхозов и других государственных
хозяйств.
При приемке молока от
населения, как на государственном, так
и на колхозном (совхозном) приемном пункте одновременно с записью в приемно-расчетном журнале производится запись
в расчетной книжке молоко-сдатчика, которая
предъявляется приемщику молока при
каждой сдаче.
41.Расчеты
с колхозниками, рабочими и служащими совхозов и другими гражданами за
закупаемое у них молоко должны осуществляться
предприятиями молочной промышленности
не реже 2 раз в месяц после определения
содержания жира в
сданном
молоке по закупочным ценам, действующим
по месту сдачи-приема молока, без
возмещения гражданам — сдатчикам молока
транспортных расходов.
Денежные расчеты с гражданами, сдающими молоко непосредственно на молочные заводы и их приемные пункты,
производятся через кассы предприятий молочной
промышленности, а при приемке молока
сборщиками колхозов и совхозов — через кассы этих хозяйств. Причитающиеся
для расчетов суммы предприятия молочной
промышленности перечисляют на особые счета колхозов,
а в РСФСР и Белорусской ССР также на особые счета совхозов и других
государственных хозяйств, которые могут использовать
эти средства только для расчетов с индивидуальными сдатчиками молока.
Для взаиморасчетов индивидуальных сдатчиков
с предприятиями молочной промышленности существуют
документы по утвержденной форме № ЗМ-2,
ЗМ-3.
Цены на молочную продукцию, так же как и на мясо, устанавливаются дифференцированно в зависимости от зон страны,
поэтому с ценами, утвержденными
правительственными органами для данной местности,
можно ознакомиться в правлении колхоза (совхоза), а также
в районных сельскохозяйственных организациях
и непосредственно на предприятиях молочной промышленности.