Вторник, 30.04.2024, 17:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Сельское хозяйство

Каталог статей

Главная » Статьи » Сельское хозяйство » Уход за коровой

ПОРЯДОК КОНТРАКТАЦИИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА У НАСЕЛЕНИЯ
В тех случаях, когда выращенный в индивидуальном хозяйстве скот не убивают на мясо для личных нужд, то его экономически выгодно сдать государству на доращивание или на убой непосредственно на месте уполномоченным-приемщикам откормочного хозяйства или мясокомбината. Ниже мы приводим извлечение из инструкции «О порядке проведения государствен¬ных закупок продукции животноводства».
«IV. Порядок сдачи-приема скота, птицы и кроликов, продаваемых хозяйствами колхозников, рабочих и служащих совхозов и других граждан.

28.           Колхозники, рабочие и служащие совхозов и другие граждане могут по их желанию продавать государству имеющиеся
у них излишки скота, птицы и кроликов.

29.    Закупка и приемка скота, птицы и кроликов у населения
производится непосредственно скотозаготовительными организациями и предприятиями мясной промышленности, открытыми для этого дополнительными приемными пунктами или  на месте разъездными приемщиками.

В целях устранения непроизводительных затрат колхозников по сбыту излишков скота, птицы и кроликов колхозам рекомен­дуется принимать от колхозников этих животных и птицу вне территории животноводческих ферм и доставлять их средствами колхозов на государственные приемные пункты или мясокомбинаты с возмещением заготовительными организациями (или мясо­комбинатами)   колхозам транспортных расходов.

30.          Прием скота колхозами (совхозами) от хозяйств насе­ления для последующей сдачи государству оформляется приемно-расчетной ведомостью по форме № ЗС-12  (приложение 7). Приемно-расчетная ведомость составляется колхозом (совхозом) в двух экземплярах. При сдаче этого скота колхоз (совхоз) пред­ставляет заготовительной организации или предприятию мясной промышленности оба экземпляра приемно-расчетной ведомости.
Один экземпляр ведомости остается в заготовительной организации или у предприятия мясной промышленности, на основании которой производится перечисление причитающихся сумм колхо­зам (совхозам) за принятый скот. После заполнения заготови­тельной организацией или предприятием мясной промышленности показателей о весе и упитанности скота в сумме, причитающейся каждому  сдатчику, второй экземпляр ведомости   возвращается (совхозу) для расчетов со сдатчиками скота. На скот, принятый от населения через колхоз (совхоз), приемная квитанция колхозу (совхозу) заготовительной организацией не выписывается..

31. Предприятия мясной промышленности и приемные пункты
заготовительных организаций на принятые непосредственно от
населения скот, птицу и кроликов выписывают приемную квитанцию по форме № ПК-2 в двух экземплярах, из которых один экземпляр выдается сдатчику, а второй остается в бухгалтерии предприятия или приемного пункта

32.После выписки, приемной квитанции, расчеты с колхоз­никами   и другими гражданами за закупаемые у них скот, птицу и   кроликов, должны осуществляться государственными загото­вительными организациями или мясокомбинатами, немедленно после сдачи продукции по закупочным ценам, установленным для колхозов соответствующих зон.

33.Оплата скота, птицы и кроликов, принятых от населения,
производится по ценам, действующим на месте их закупок, а зачет   в выполнение плана государственных закупок должен производиться по месту жительства сдатчика.

Выдача заготовителям наличных денег для закупки скота
у колхозников и других граждан, как правило, не допускается.
Расчеты за скот, закупленный у колхозников и других граждан, приятия мясной промышленности или приемные пункты загото­вительных организаций они должны быть осмотрены ветеринар­ным врачом (ветфельдшером). На продаваемых государству животных должна быть представлена справка ветврача или ветфельдшера о здоровье животных и благополучии местности по заразным болезням. Без предъявления указанной справки скот приемке не подлежит. Животные больные или подозреваемые в заболевании болезнями, при которых убой животных и исполь­зование мяса разрешается без ограничений или после соответ­ствующей обработки, предусмотренной правилами ветеринарного осмотра,  убойных животных и ветиринарно - санитарной эксперти­зы мяса и мясных продуктов, могут быть приняты от населения при наличии соответствующего ветеринарного документа раз­решения ветеринарного врача района.

38. При приеме скота, птицы и кроликов от населения произ­водится скидка с фактического живого веса на содержимое желудочно-кишечного тракте в размере 3%.

С живого веса стельных коров во втором периоде стельности или соответственно суягных овцематок, супоросных свиноматок производится скидка в размере 10% (сверх скидки на содер­жимое желудочно-кишечного тракта).

Скот должен предъявляться чистым, без навала. С веса скота, предъявляемого к сдаче с навалом, производится скидка в разме­ре до 1%».

Таковы общие правила при сдаче скота государству. В тех случаях, когда сдача скота производится на предприятиях мясо­перерабатывающей промышленности, животных принимают по убою, т. е. определяют упитанность и массу скота после убоя. Определение упитанности скота проводят строго в соответствии с государственным стандартом (ГОСТ 511055). Требования ГОСТа не сложны, и с ними можно всегда ознакомиться в любом колхозе, совхозе или на мясокомбинатах.

Цены на скот дифференцированы в зависимости от зон страны. Познакомиться с ценами на заготовляемых животных и птицу для данного района, зоны можно у специалистов-зоотехников колхозов, совхозов, районных управлений сельского хозяйства и других сельскохозяйственных предприятий.

 

Тем же приказом Министерства заготовок СССР от 3 апреля 1973 г. № 118, когда утверждена инструкция о порядке и приемке скота, утверждена и инструкция «О порядке проведения государ­ственных закупок (сдачи и приема) молока и молочной продук­ции».

Далее приводим извлечение из этой инструкции, касающейся индивидуального хозяйства.

«IV. Организация закупок излишков молока в хозяйствах колхозников, рабочих и служащих совхозов и других граждан.

33. Государственные закупки товарных излишков молока в хозяйствах колхозников, рабочих и служащих совхозов и других

граждан, имеющих коров в личном пользовании, проводятся на добровольных началах.

Граждане продают государству, как правило, цельное молоко и только в исключительных случаях могут продавать масло животное собственной выработки.

34.  Государственные закупки излишков молока у населения
производятся предприятиями молочной промышленности:

а)   на договорных началах с колхозами, совхозами и другими
государственными   хозяйствами,  которые  принимают  молоко  от колхозников, рабочих и служащих совхозов и доставляют его
на приемные пункты промышленности;

б)   посредством доставки молока гражданами непосредственно
на молочные заводы и их приемные пункты;

в)  через   сеть   постоянных   и   сезонных   пунктов, штатных   и нештатных сборщиков молока предприятий молочной промыш­ленности.

35.  Порядок и условия организации закупок молока у насе­ления через колхозы и совхозы, размер возмещения расходов
хозяйств по приемке, первичной обработке молока и доставке его на государственные приемные пункты устанавливаются сове­тами министров союзных республик.

Взаимоотношения предприятий молочной промышленности с колхозами, совхозами и другими государственными хозяйствами при закупках молока у населения обговаривают в заключаемых между ними хозяйственных договорах.

 36. Прием молока от хозяйств колхозников, рабочих и служащих в колхозах и  совхозах производится выделяемыми  ими сборщиками в специальных помещениях, вне территории молоч­ных ферм.

Сборщики молока колхозов, совхозов и других государствен­ных хозяйств, молочные заводы и их приемные пункты, осущест­вляющие прием молока от населения, должны получать от орга­нов ветеринарного надзора списки хозяйств, которым не разре­шается продажа молока от больных коров.

37.          Предприятия молочной промышленности выделяют колхозам, совхозам и другим государственным хозяйствам во времен­ное  пользование молочные фляги, а также обеспечивают   эти хозяйства за плату молокомерами, цедилками, фильтрующими
материалами, моющими и дезинфицирующими средствами, лабораторным оборудованием, бланками документации,    необходи­мыми для приема молока от населения и доставки его на молоч­ные пункты промышленности.

38.          На молоко, принятое колхозами, совхозами и другими
государственными хозяйствами от населения, выписывается отдельно накладная, и доставляется оно на приемные пункты
промышленности в отдельной таре. Запрещается смешивание
такого молока с молоком колхозов и совхозов.

Определение качества молока, принимаемого от населения, производится на содержание жира по средней консервиро­ванной пробе. Другие качественные показатели молока опреде­ляются при сомнении в его свежести и натуральности.

40.Учет молока, закупаемого у населения, производится отдельно от молока колхозов, совхозов и других государственных
хозяйств.

При приемке молока от населения, как на государственном, так и на колхозном (совхозном) приемном пункте одновременно с записью в приемно-расчетном журнале производится запись в расчетной книжке молоко-сдатчика, которая предъявляется приемщику молока при каждой сдаче.

41.Расчеты с колхозниками, рабочими и служащими совхозов и другими гражданами за закупаемое у них молоко должны осуществляться предприятиями молочной промышленности   не реже 2 раз в месяц после определения содержания жира в
сданном   молоке по закупочным  ценам,  действующим  по месту сдачи-приема молока, без возмещения гражданам — сдатчикам молока транспортных расходов.

Денежные расчеты с гражданами, сдающими молоко непо­средственно на молочные заводы и их приемные пункты, произ­водятся через кассы предприятий молочной промышленности, а при приемке молока сборщиками колхозов и совхозов через кассы этих хозяйств. Причитающиеся для расчетов суммы пред­приятия молочной промышленности перечисляют на особые счета колхозов, а в РСФСР и Белорусской ССР также на особые счета совхозов и других государственных хозяйств, которые могут использовать эти средства только для расчетов с индивидуаль­ными сдатчиками молока.

Для взаиморасчетов индивидуальных сдатчиков с предприяти­ями молочной промышленности существуют документы по утверж­денной форме № ЗМ-2, ЗМ-3.

Цены на молочную продукцию, так же как и на мясо, уста­навливаются дифференцированно в зависимости от зон страны, поэтому с ценами, утвержденными правительственными органа­ми для данной местности, можно ознакомиться в правлении колхоза (совхоза), а также в районных сельскохозяйственных организациях и непосредственно на предприятиях молочной про­мышленности.

 

Категория: Уход за коровой | Добавил: Профессионал (24.01.2012)
Просмотров: 4790 | Комментарии: 3 | Теги: говядина, корова, колхоз, Крупный рогатый скот | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Смотрите также
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Какой раздел на сайте нужно наиболее сильно развивать?

Всего ответов: 11
Шанс Заработать
Статистика