Четверг, 18.04.2024, 14:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Сельское хозяйство

Каталог статей

Главная » Статьи » Познавательная литература » Развивающая литература

АЗБУКА МАШИН

Попробуйте приподнять шкаф. Не хватает сил? Не беда!   Подсуньте   под   край крепкую палку — и шкаф поднимется без особого труда. 

Попробуйте раздавить в руках орех. Впрочем, не сто­ит пробовать. Это вам навер­няка не удастся. Придется взять щипцы для орехов.

Попробуйте разорвать лист кровельного железа. На это тоже не хватит сил. Да и не нужно рвать железный лист руками. Ведь есть спе­циальные ножницы.

Таких примеров можно привести еще очень много. И все они будут похожи друг на друга. У нас не хватает сил, чтобы выполнить ту или иную работу. Но вот мы бе­рем в руки особое орудие — и словно становимся сильнее.

Что же это за удивитель­ное орудие, которое увеличи­вает силу человека?

Это — рычаг, палка, по­ворачивающаяся вокруг не­подвижной точки. Рычагом вы поднимали шкаф. Из двух рычагов, соединенных конца­ми, сделаны щипцы для оре­хов. А ножницы — два ры­чага, соединенные в середине.

Рычаг создан самой при­родой. Руки и ноги, пальцы и челюсти, крылья, плавники, ласты — все это естествен­ные рычаги. Все они повора­чиваются в суставах под дей­ствием мышц.

 

Первобытные люди при­меняли рычаг бессознательно. Палкой легче было выковырять из земли съедобный корешок. Палкой переворачивали камень, под которым прятались съедобные личин­ки. Рычаг был верным по­мощником наших предков еще в те незапамятные време­на, когда они только стано­вились людьми.

 

Постепенно люди накап­ливали все больше зна­ний. И все больше появ­лялось у них разных рыча­гов.

 

Научились   обрабатывать землю — придумали мотыгу. Научились плавать на пло­тах и лодках — придумали весло.  Научились  рыть ко­лодцы — придумали жура­вель. Научились строить до­ма  —  приспособили рычаг для подъема тяжестей. С по­мощью одних только рыча­гов,  без  машин,  построены огромные пирамиды и вели­чественные храмы.

 

А когда появились маши­ны, рычаг стал их обязатель­ной составной частью. Рыча­ги есть в тракторе и в пишу­щей машинке, в токарном станке и в ткацком, в само­лете и в зубоврачебном крес­ле, в угольном комбайне и в машинке для стрижки волос.

 

Все рукоятки, все педали— все это рычаги. Но сейчас давно появись машины-автоматы.   Они  включаются 0т нажатия кнопки и дальше работают сами. Человеку больше не нужно браться за рычаги. И все-таки рычаги в автоматах остались. Они передают движение от одной части к другой. И теперь уже они увеличивают силу маши­ны, а не силу человеческих рук.

 

Первоклассник, высунув от усердия язык, выводит слово «мама». Ученый пишет трактат о звездах. Разница огромная. Но оба они поль­зуются одними и теми же буквами.

 

Рычаг   —   словно  буква машинной азбуки. Без него не обходится ни одна маши­на, от мясорубки до косми­ческого корабля. Но в азбу­ке не одна буква. И в ма­шинной азбуке не один толь­ко рычаг. Есть и другие ча­сти, такие же важные, такие же основные. И вторая буква машинной азбуки — это ко­лесо.

 

На рисунке, найденном на стене древнеегипетского хра­ма, рабы везут на санях ста­тую фараона. Почему на са­нях? Может быть, дело про­исходило зимой? Но в Егип­те никогда не бывает снега.

 

Сани с тяжелым грузом приходилось тащить по сухой земле, потому что египтяне еще не знали колеса. Они строили каменные храмы с причудливыми   статуями, простой телеги у них долго еще не было.

Индейцы Перу задолго до прихода европейцев научи­лись мостить дороги камен­ными плитами. Но колеса никогда не стучали по этим ровным дорогам. По ним бре­ли лишь караваны навьючен­ных лам. Индейцы не успели изобрести колеса.

 

Жители плоскогорий Па­мира, подобно древним егип­тянам, возили грузы на санях по сухой земле. В сани запря­гали яков. Первая телега по­явилась на Памире уже при Советской власти.

 

Ее привезли в разобран­ном виде... на самолете!

 

Рычаг существовал в при­роде  задолго до  появления человека. Колеса в природе нет. Колесо нужно было изо­брести. Кто же его изобрел? Пока самые древние колеса найдены в Индии. Собственно, сами колеса не сохрани­лись.

 

Видимо, они были деревянными и за тысячи лет истлели в земле. Но при раскопках в долине реки Индии ученые   нашли   детские   иг­рушки. Эти игрушки из обо­жженной глины пролежали в земле более пяти тысяч лет. И среди них оказалась двух­колесная   повозочка,   вроде двуколки   или   арбы.  

Дети древних    индийцев    играли глиняными повозочками, как нынешние дети играют авто­мобильчиками и самолети­ками.

Из тьмы времен все впе­ред и вперед ведет дорога че­ловечества. И вот уже шестое тысячелетие рядом с челове­ком катится по этой дороге колесо. Какие только дико­винные экипажи не проложи­ли здесь свою колею!

Скрипучие повозки земле­пашцев и боевые колес­ницы завоевателей древно­сти.

Тяжелые кареты средне­вековья и лихие тачанки гражданской войны.

Огнедышащие   паровозы, стремительные    автомобили, трудолюбивые тракторы...

Но подчас еще быстрее ве­ли человечество вперед те ко­леса, которые не катились по дорогам, а вертелись всегда на одном месте. Водоподъем­ные колеса Древнего Египта и Междуречья, гончарные круги, колеса водяных мель­ниц, станков и турбин, дро­билок и центрифуг, колесики часовых механизмов.

И вот начинают появлять­ся новые, удивительные ма­шины, не имеющие колес. Это не только телевизор и элек­тронно-вычислительная ма­шина. Уже появился первый автомобиль, не едущий по ..... ИНТЕРЕСНО ПРОЧЕСТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ? Пиши комментарий о том что нужно продолжение и через час будет опубликовано продолжение)))

Категория: Развивающая литература | Добавил: Профессионал (02.06.2012)
Просмотров: 2460 | Комментарии: 2 | Теги: познаватальеное, трактор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Смотрите также
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Наш опрос
Какой раздел на сайте нужно наиболее сильно развивать?

Всего ответов: 11
Шанс Заработать
Статистика