Суббота, 20.04.2024, 05:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Сельское хозяйство

Каталог статей

Главная » Статьи » Тракторы и устройства » Справочник механизатора

Текущий контроль

Текущий контроль — это главная обязанность ком­байнера. На его основе он подбирает, уточняет или изменяет установоч­ные и эксплуатационные регулировки. Он может задать и поддерживать наиболее выгодный режим работы комбайна (валковой жатки) лишь в том случае, если в совершенстве овладел приемами текущего Контроля.

Текущий контроль включает в себя две группы операций — непре­рывные и периодические.

К непрерывным операциям относят следующие:

а) внимательный обзор полосы хлеба, расположенной впереди ре­ку щего аппарата (в пределах 5...15 м);

б) наблюдение за процессом работы мотовила и шнека жатки (при примой уборке), за равномерным подбором валка (при раздельной уборке);

в) наблюдение за работой остальных механизмов жатки (подборщика), за показаниями сигнализаторов и указателей в щитках приборов, за работой копнителя и т.д.;

г) наблюдение за потерями молотилки по показаниям стрелочного прибора —УПЗ;

д) прислушивание к ритмическому шуму работающего комбайна и своевременное улавливание в нем ненормальных звуков (пробуксовки предохранительных муфт, стуки и т. д.).

К периодическим операциям текущего контроля относятся проверка величины потерь свободным зерном в соломе и полове, а также из-за недомолота, проверки зерна в бункере на чистоту и на отсутствие дроб­ления.

Периодически проверяют также регулировку мотовила и подборщи­ка, сохранность всех уплотнений, поверхности клавишей, грохота и ниж­него решета (не забиты ли растительностью).

Величину потерь свободным зерном и недомолотом определяют па глаз в начале и через каждые 1...2 ч работы. Делают это так: на не­сколько минут останавливают комбайн; вручную берут несколько проб из выгруженной копны, особенно из нижней ее части; бегло осматри­вают убранную полосу на протяжении нескольких метров (нет ли зер­на, утерянного через неплотности или вследствие повышенных оборотов мотовила). Во время этих кратковременных остановок проверяют так­же поверхности клавишей и очистки и берут пробу зерна из бункера.

В следующей статье вы можете прочесть про приемочный контроль

 

Категория: Справочник механизатора | Добавил: Профессионал (18.01.2015)
Просмотров: 880 | Теги: механизатор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Смотрите также
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Вернетесь ли вы ещё на данный сайт?
Всего ответов: 37
Шанс Заработать
Статистика